Фото: vk.com/alexkanaev

Дети из одной семьи получат приоритетное право поступать не только в одну школу, но и в один детский сад. Новый законопроект был принят накануне, 14 ноября, в третьем (окончательном) чтении Госдумой России.

Изменения затронут Семейный кодекс РФ и закон «Об образовании в РФ». Законопроект направлен на поддержку семей с детьми. Кстати, ко второму чтению депутаты решили распространить действие поправок и на детсады.

«Зачастую просто физически сложно довести ребят, например, в разные детсады. А очереди предполагали жесткую «привязку» к прописке и сроку подачи заявления. Не раз приходилось решать подобные вопросы буквально в ручном режиме по итогам приемов. Теперь проблема решена окончательно», - считает депутат Государственной Думы Алексей Канаев. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Добавим, что ранее некоторые субъекты РФ пытались решить эту проблему на уровне регионального законодательства. Однако практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий, сообщает Государственная Дума.

Юлия Горчакова