Фото: пресс-служба администрации Вологды

Комиссия по оценке ущерба от паводка вместе с председателями СНТ Вологды обследовала 362 дачных участка - почти половину от числа подтопленных территорий.

Договоренность о том, что представители администрации будут работать совместно с дачниками, была достигнута на встрече мэра Вологды Сергея Воропанова с председателями садоводческих некоммерческих товариществ.

Совместная работа комиссии по оценке ущерба и дачников позволяет точно определить наиболее пострадавшие от паводка дома, а также адреса, которые попадают под правила выплаты компенсаций. Напомним, что это жилые дома, где прописаны вологжане и которые являются их единственным жильем.

«Встречу с садоводческими товариществами мы провели для того, чтобы наметить план дальнейших действий по предотвращению подтоплений СНТ и еще раз обсудить меры поддержки, на которые имеют право вологжане, - прокомментировал Сергей Воропанов. - Отмечу, что адреса подтоплений нам были известны, поэтому начали объезд, не дожидаясь заявлений от вологжан. В первый день работы комиссия сталкивалась с тем, что во многих домах нет собственников, и приходилось оставлять информационные листовки. В дальнейшем специалисты будут выходить на территории только с руководителями СНТ. Председатели помогут найти людей, жилье которых пострадало от паводка, а также сообщат количество прописанных».

По итогам заседания было принято решение организовать кабинет юридической помощи для пострадавших от паводка.

За два дня комиссия обследовала дома в Баранково, Екимцево и Ольховом переулке, на улицах Полярной, Энгельса, Добролюбова. Выявлены подтопления в 11 СНТ. Всего же обследовано 362 дачных участка - это около половины от числа подтопленных.

В каждом доме комиссия прежде всего смотрит ущерб, нанесенный имуществу первой необходимости, составляет акт обследования и фотофиксирует все это.

На основе актов будет решаться вопрос по выплате компенсации, которая составляет до 50 тысяч рублей на каждого прописанного члена семьи в случае частичной потери имущества, до 100 тысяч – при полной утрате. С заявлениями можно обратиться в Центр гражданской защиты населения на Каменном мосту, 6, а интересующую информацию получить по телефону ЕДДС 72-45-00. На сегодня уже подано 13 заявлений об оказании помощи.

На материальную помощь до 10 тысяч рублей могут рассчитывать малоимущие семьи, а на выплаты до 25 тысяч рублей - семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович