Проект главного финансового документа прошел общественные слушания.  Впервые расширенное заседание Общественной палаты по рассмотрению проекта закона области о бюджете на ближайшие три года провели в Череповце. В дискуссии могли принять участие все желающие. Представители общественности на слушаниях внесли свои предложения и пожелания в планы по бюджетной политике, которые будут в дальнейшем рассмотрены Правительством области.

«Практика общественных обсуждений для нас не новая. - прокомментировала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. - Далее, на ноябрьской сессии Законодательного собрания области, проект будет рассмотрен в первом чтении. Окончательный вариант главного финансового документа будет утвержден в декабре»,

В 2020-2022 годах областной бюджет сохранит свою социальную направленность, 67% его расходов будет направлено на решение задач социальной сферы. Порядка 51 млрд рублей планируется направить на развитие области: в регионе продолжится строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ, детских садов, объектов спорта и дорожного хозяйства.

Как отмечает пресс-служба Правительства области, в текущем году по ряду позиций региональная динамика позитивнее, чем общероссийская. Среди регионов России область занимает 6 место по индексу инвестиций в основной капитал; 15 место – по индексу оборота розничной торговли; 16 место - по объему отгруженной промышленной продукции на одного жителя.

Регион входит в ТОП - 30 по объему валового регионального продукта на одного жителя на протяжении многих лет.

«Меры, принимаемые нами для достижения национальных целей развития и приоритетов, должны обеспечить рост инвестиционной активности с одной стороны, и рост доходов населения с другой», – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Ключевыми драйверами роста, по его мнению, выступают промышленное производство, оборот розничной торговли, сельское хозяйство, строительство, потребительская и инвестиционная активность, в том числе за счет реализации национальных проектов.

Надежда Шестакова