Фото: пресс-служба администрации Вологды

С помощью тепловых пушек и вентиляторов специалисты аварийно-спасательной службы Вологды приступили к просушке подтопленных домов и подвалов.

Накануне такая работа велась в доме № 6 на улице Полярной и домах №№ 13 и 15 в Ольховом переулке. К примеру, чтобы просушить подвал деревянного дома, тепловые приборы должны беспрерывно работать трое суток. За нагревателями помогают следить добровольцы, прошедшие специальные курсы.

Также в Вологде продолжается откачка воды, которую проводит предприятие «Вологдагорводоканал». Ежедневно на улицах города работают шесть специализированных бригад. Основной акцент делается на ликвидации подтоплений социальных объектов. Накануне бригада выкачала воду из подвала школы № 26.

Ведутся работы и по осушению подтопленных территорий, откачке воды из дренажных канав и подвалов жилых домов, инженерные работы по устройству дренажных канав и очистке ливневой канализации.

«Наше предприятие мобилизовало все силы и средства, чтобы ликвидировать последствия затяжных осадков. Если в обычное время у нас в городе работает четыре бригады, то в период режима повышенной готовности мы увеличили их число до максимальных восьми. Кроме того, рабочие выходили на откачку воды и снятие засоров ливневой канализации и ночью. Сейчас, когда ситуация немного стабилизировалась, в городе находится шесть бригад. Работаем в одной связке с управляющими компаниями, реагируем на их заявки, особенно где есть риск отключения электроэнергии. За прошедшую неделю мы перекачали 7800 кубометров воды», - рассказал и. о. гендиректора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

Также поступило 122 обращения от управляющих компаний по подтоплениям подвалов домов. Сейчас идет обследование этих адресов. По 47 из них информация подтвердилась, в некоторых вода стоит на уровне 30-40 см. Эти адреса также отрабатывает «Вологдагорводоканал», сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович