Фото: tulactive.ru

Заражение человека мышиной лихорадкой зафиксировали медики в Шекснинском районе. Произошло это на данной территории впервые за десять лет.

«Скорее всего, одним случаем дело обойдется, однако массовое затопление подвалов в результате паводков поспособствовало распространению грызунов по Шексне», - пишет газета «Звезда».

В то же время в Управлении Роспотребнадзора никак не связывают фиксацию заболевания с разлившимися на прошлой неделе реками. Прежде всего, потому что у данного заболевания средний инкубационный период составляет от двух до трех недель.

«Нельзя говорить, что происходит, что-то экстраординарное. Случаи заболевания фиксировались в области и ранее. Всего на Вологодчине за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 67 случаев заражения геморрагической лихорадкой, называемой в народе мышиной, что вдвое больше прошлогодних показателей. Чаще всего заболевание выявлялось у жителей Вологды – 42 случая. В Череповце заболели за этот период 11 человек. Все заболевшие – взрослые, причем большинство заразилось на дачном участке в осенний период», - прокомментировал ИА «Вологда Регион» начальник отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

Мышиная лихорадка – опасный инфекционный недуг, который переносят грызуны. Сами они не болеют, а вот человека заразить могут запросто. Как правило, вирус может передаваться не только непосредственно от зараженного зверька, но и с частицами кала и мочи, попавшими в человеческий организм вместе с пищей или вдыхаемым воздухом. Заболевание не передается от человека к человеку.

Симптомы похожи на обычную простуду. Прежде всего, это высокая температура до 40ºС, головные боли и изменения на коже. Лечение может проходить в стационарных условиях.

Надежда Шестакова