Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Губернатор Олег Кувшинников 13 ноября посетил один из пострадавших от осеннего паводка населенных пунктов - деревню Дудинское Вологодского района. Глава региона оценил ущерб от стихии и пообщался с жителями.

«У меня вода в окна лилась! По осени такого не бывало. В 1996 году, когда огурцы цвели, тоже вода поднималась, теплицы плыли», - рассказал Губернатору местный житель Валерий Смирнов.

«Приступаем к подсчету ущерба. Комиссии начинают работу. Будем помогать людям, чтобы не оставить их в беде. Особенно тех, кто живет здесь постоянно», - отметил Олег Кувшинников.

В Вологде и Череповце коммунальные службы откачивают воду из подвалов многоквартирных домов. Специалисты занимаются осушением подтопленных улиц. Во всех пострадавших населенных пунктах продолжаются восстановительные работы и подсчет ущерба, оценивается урон личным подсобным хозяйствам и объектам инфраструктуры. Некоторые муниципалитеты уже приступили к выплатам единовременной помощи пострадавшим из местных бюджетов на покупку товаров первой необходимости, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Свою помощь в ликвидации последствий паводка предложил Молодежный Парламент Вологодского района. Подключиться готовы молодые парламентарии других районов области, студенческие стройотряды, представители Общероссийского молодежного фронта.

«Мы в любое время готовы выехать на место, совместно с пострадавшими определиться с объемами, фронтом, видами работ и незамедлительно приступить к действиям: уборке мусора, ремонту ограждений, демонтажу и восстановлению конструкций. К нам можно обратиться напрямую через социальные сети или через администрацию Вологодского района», - подчеркнул член молодежного парламента муниципалитета Михаил Поляков.

Глава региона предложил распространить эту инициативу и на другие пострадавшие от паводка территории: «Активисты готовы помочь в уборке мусора, восстановлении зданий и участков. Необходимо поддержать ребят инвентарем и транспортом. Эту работу нужно организовать под руководством и под контролем профессиональных спасателей и сотрудников администраций».

Режимы ЧС и повышенной готовности в 17 районах области сохранятся, как минимум, до понедельника. По прогнозам Вологодского Гидрометцентра, на северных территориях пройдут небольшие дожди и снегопады. Уровень воды в реках повышается. Глава региона отметил, что такая ситуация может обернуться серьезными проблемами.

«Через несколько дней наступают сильные морозы, мы уходим в зиму с очень высокими уровнями воды в реках восточных и центральных районов области. Это может спровоцировать экстремальное подтопление весной», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона поручил разработать межведомственный план мероприятий по работе всех органов власти совместно с МЧС и силовыми структурами во время возможного весеннего половодья, а также приобрести два судна на воздушной подушке для оперативной эвакуации людей по воде и льду. Средства на закупку техники выделят из резервного фонда Правительства Вологодской области.