Фото: info.sakh.media

Льгота будет предоставлена сельским магазинам, чья площадь не превышает 200 квадратных метров. Об этом заявил 12 ноября председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Налоговые льготы для предприятий региона утвердят на ближайшей сессии областного Законодательного Собрания. Всего на сессии рассмотрят два законопроекта. Первая инициатива предполагает сохранить ставку налога на имущество организаций, работающих по «упрощенке», на уровне 1% (вместо 1,5%) и 0,4% (вместо 0,6%) для предприятий в сельской местности.

Также в области впервые предлагается установить нулевую ставку налога на имущество для организаций, занимающихся торговлей в сельской местности. Речь идет о магазинах потребкооперации, чья площадь не превышает 200 квадратных метров.

Кроме того, на Вологодчине может появиться льгота по налогу на имущество организаций, которые признаны объектами культурного наследия регионального значения. Получить ее можно будет только в том случае, если в течение двух лет организация вкладывает не менее 500 тысяч рублей в работы по сохранению исторического здания.

Налоговые льготы могут стать полезными почти для 7 тысяч вологодских бизнесменов.

Второй законопроект предполагает снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, занятых на производстве, а также в сфере строительства и туризма. По системе «доходы минус расходы» ставка снизится с 15% до 10%, для тех, кто отчитывается только о доходах - с 6% до 4%.

Юлия Горчакова