Фото: Игорь Хиряк и anews.com

Бывший доцент СПбГУ - 63-летний Олег Соколов, который подозревается в том, что он застрелил и расчленил в Санкт-Петербурге свою 24-летнюю любовницу, аспирантку этого же университета Анастасию Ещенко, в мае 2015 года приезжал в Череповец для участия в исторической реконструкции.

Олег Соколов приехал тогда в город металлургов в качестве президента общероссийского военно-исторического общественного движения. Дело в том, что доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кавалер французского ордена Почетного легиона, как рассказал он сам в интервью одному из областных СМИ, является родоначальником исторических клубов в России.

В Череповце Олег Соколов участвовал в исторической реконструкции штурма крепости Шалон-на-Марне, которая проходила в Усадьбе Гальских. Более того, он был в образе своего горячо любимого Наполеона I Бонапарта. Отметим, что именно эта историческая личность являлась объектом многих исследований Соколова.

Фотографию с Олегом Соколовым в образе Наполеона на коне - с исторической реконструкции 2015 года - разместил во вторник, 12 ноября, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» череповчанин Игорь Хиряк.

К сожалению, у нас пока нет информации о том, приезжала ли на историческую реконструкцию в Череповец Анастасия Ещенко. Но известно, что они с Соколовым часто появлялись вместе на таких реконструкциях и костюмированных балах, написали вместе несколько научных работ.

Напомним, что бывший доцент СПбГУ подозревается в том, что убил свою любовницу, аспирантку этого же университета, 7 ноября этого года в Санкт-Петербурге. Рано утром 9 ноября таксист заметил пожилого мужчину, который барахтался в реке Мойке. Его вытащили из воды и передали медикам. Вместе с ним из реки достали рюкзак, в котором лежали отрезанные женские руки и травматический пистолет.

Затем в квартире Соколова нашли изуродованное тело аспирантки Анастасии Ещенко.

Доцент рассказал полицейским, что поссорился с молодой любовницей и якобы в состоянии аффекта застрелил ее. Тело ученый спрятал в одной из комнат и как ни в чем не бывало принимал гостей.

Избавиться от трупа Соколов решил классическим способом - распилить и по частям утопить в реке. Доцент купил пилу и принялся за дело, но в процессе Соколову периодически становилось дурно, и он прикладывался к бутылке. За все время ученый успел отправить на дно часть останков девушки, но рюкзак с руками никак не хотел тонуть. В итоге Соколов, успевший уже изрядно опьянеть, сам свалился в воду.

Что стало причиной ссоры преподавателя и аспирантки, пока достоверно не установлено. Есть две версии: первая - погибшая конфликтовала с дочерьми Соколова от предыдущего брака; вторая - пожилой преподаватель ревновал молодую возлюбленную к ее ровесникам. Историк попытался убедить следствие, что был вынужден выстрелить в девушку, так как она якобы бросилась на него с ножом.

Доцент также заявил, что горевал из-за смерти возлюбленной и даже намеревался покончить с собой. Он планировал надеть мундир Наполеона и уйти из жизни в Петропавловской крепости на глазах у горожан и туристов.

Суд отправил ученого под арест на два месяца - до 8 января 2020 года. А из вуза его уволили, сообщает телеканал НТВ.

Светлана Воронович