Маленький як Добрыня с одним из родителей.
Фото: vk.com/dmzoo

10 лет «стукнуло» 10 ноября вологодскому филиалу Московского зоопарка – зоосаду Деда Мороза.

Напомним, что этот зоосад был открыт в Вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом в 2009 году. Он занимает 7 гектаров соснового бора на берегу реки Сухоны. Здесь проживает около 400 питомцев – 38 видов животных и 23 вида птиц, в том числе редкие, занесенные в Красную Книгу.

Наряду с медведями, лисами, лосями и волками здесь можно увидеть и экзотических животных: верблюдов, маралов, африканских страусов, яков. А еще зоосад гордится редкой коллекцией журавлей, водоплавающих и хищных птиц, среди которых японские журавли, белые аисты, лебеди, орлы и совы, сообщает cultinfo.ru.

В зоосаде Деда Мороза регулярно появляются и новые животные – в конце августа в вольере детского зоопарка по соседству с яками поселились викуньи – близкие родственники альпаки и ламы. В контактном зоопарке накануне зимнего сезона появятся хаски, они будут катать маленьких посетителей Вотчины в новогодние праздники на собачьих упряжках.

Интересно, что в июне в семье яков на свет появился маленький теленок с белой звездочкой на лбу. В группе зоосада провели голосование, чтобы выбрать малышу имя – по общему решению маленького яка назвали Добрыней.

Добавим, что свой юбилей зоосад будет отмечать накануне празднования дня рождения Деда Мороза – в эту субботу, 16 ноября. В этот день на территории Зоосада будут работать игровые зоны, проходить квесты, а в полдень пройдет театрализованное представление с участием Московского театра людей и кукол «Чудаки». С 14 до 15 часов можно будет покормить животных вместе с Дедом Морозом.

Андрей Иванов