В Вологодской области, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартует проект «Возвращение имен». Одной из главных его задач станет формирование реестра имен бойцов, захороненных на Вологодчине, систематизированный по различным регионам.

Проект инициирован Вологодским поисковым отрядом. Ранее, в 2018 году, объединение поисковиков выпустило каталог воинских захоронений на территории области «Застывшие в граните» периода Великой Отечественной войны. В книге увековечены имена 15 306 бойцов из различных уголков бывшего Советского Союза, умерших и похороненных на нашей земле.    

Сейчас работа будет продолжена в другом направлении. Стать участником- добровольцем проекта «Возвращение имен» может любой желающий в возрасте от 18 лет. На плечи добровольцев ляжет миссия по формированию списков погибших, распределению их в другие регионы, доведение полученной информации до родных и близких, сообщает сайт Правительства области.

«Мы обязаны помнить тех, кто сражался за мирное небо над нашей головой. Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата», - подчеркнул заместитель Губернатора Евгений Богомазов.

С Положением проекта можно ознакомиться на молодежном портале Вологодской области. В апреле 2020 года состоится подведение итогов. На торжественное мероприятие будут приглашены представители регионов-участников. Они получат реестры своих земляков, захороненных в Вологодской области с указанием точного места и фото захоронения.

Надежда Шестакова