Фото: информационный центр администрации Вологодского района

В Вологодском районе активно ведутся мероприятия по устранению последствий подтопления. По последним данным, от подтоплений в муниципалитете пострадали 86 домовладений. Были эвакуировано 48 человек, восемь из них доставили в пункт временного размещения. Сейчас там все еще остается семья из пяти человек.

В районе идут ремонтно-восстановительные работы на дорогах и мостовых сооружениях, пострадавших от паводка. Наиболее серьезная ситуация сложилась с трубопроездом в деревне Жилино, с мостом между деревнями Бурцево и Емельяново, с дорогой на деревни Колотилово, Костино Спасского сельского поселения, сообщает информационный центр администрации Вологодского района.

Восстановление трубопроезда в Жилино уже началось - здесь находится более 40 домов, и важно завершить ремонт как можно более оперативно. Сейчас ведутся работы по укреплению насыпи. После установки дополнительной трубы и углубления русла ширина дорожного полотна составит пять метров. Работы планируется завершить до 15 ноября.

Во всех домах уже восстановлено электричество и газоснабжение. Ведутся работы по восстановлению сетей водоснабжения и водоотведения.

В настоящий момент совместно с УК организована откачка воды из затопленных подвалов. Заявку на откачку воды с дач, домов, из подвалов можно оставить по телефонам ЕДДС: 23-12-40; 8 921-831-22-31.

Добавим, что в районе работают комиссии по оценке ущерба и установлению границ подтопления, организован прием заявлений пострадавших от подтопления. На сегодня принято уже более 60 заявлений. Их можно подать в администрации района или через любое отделение МФЦ, также можно обратиться в БУ СО ВО «КЦСОН г. Вологды и Вологодского района» (Герцена, 63-А, 3 этаж, 305 кабинет, т 72-86-47).

Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, будет оказана адресная помощь через центр социального обслуживания населения.

Сейчас ситуация на реках Вологодского района относительно стабильна. Проводится постоянный мониторинг по ключевым точкам подтопления.

Напомним, что из-за обильного выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега 6 ноября произошел резкий уровень подъема воды в реках района. В результате этого произошло подтопление ряда населенных пунктов: деревень Новое Сосновского сельского поселения (коттеджный поселок «Сосновый берег»); Водогино сельского поселения Сосновское; Дудинское, Михальцево Майского сельского поселения; Захарово сельского поселения Подлесное; Шеломово Старосельского сельского поселения.

Был создан оперативный штаб, который возглавил глава Вологодского района Сергей Жестянников. Для ликвидации последствий в круглосуточном режиме работали шесть оперативных групп в составе представителей администрации Вологодского района и их подведомственных учреждений, администраций сельских поселений, сотрудников ОМВД России по Вологодскому району, ГУ МЧС России по Вологодской области, БУ защиты в ЧС ВО «АСС Вологодской области», 1 отряда федеральной противопожарной службы и др. Сотрудниками БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» были проведены медико-санитарные мероприятия. Помощь также оказали волонтеры и общественные организации: ОНФ и «Красный Крест».