Фото: sun9-9.userapi.com

О введении режима Чрезвычайной ситуации на подтопленных улицах областной столицы сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов у себя на личной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Накануне, 11 ноября, уровень воды в реке Вологде составлял 110,43 метра по Балтийской системе. За день вода поднялась на 7 сантиметров. Режим ЧС будет введен на отдельных территориях областной столицы (определенных улицах или кварталах города). 

Напомним, что в Вологде до сих пор остаются подтопленными 723 дачных участка. В Турундаево вода стоит на 60 придомовых территориях, в Баранково и Доронино затоплены 353 участка, в Прилуках - 120, в Лукьяново - 80, в Екимцево и Ананьино - 80. В черте города подтопленными остаются 30 участков.

Для выявления окончательного количества пострадавших и ущерба в городе создана рабочая группа. Чтобы признать себя пострадавшим от паводка, вологжане могут позвонить по телефону ЕДДС: 72-45-00. Выплату могут получить люди, которые прописаны в доме или квартире, пострадавших от паводка, если это жилье является единственным. При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тысяч рублей, при частичной - до 50 тысяч рублей. Средства будут выделены из резервного фонда города.

Вологжане также могут воспользоваться мерами государственной социальной поддержки. Это 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи для малоимущих и до 25 тысяч рублей – для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С заявлением необходимо обратиться в БУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района» по адресу: улица Герцена, 63А, третий этаж, кабинет 310 или МФЦ города.

Юлия Горчакова