Фото: vk.com/sgvmr и phototass4.cdnvideo.ru

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд раскрыл причины подтоплений в регионах страны и заявил, что изменение климата негативно сказывается на людях.

«Стремительное» изменение климата в России приводит к таким экстремальным погодным явлениям, как сильные морозы в одних регионах и «волны тепла» - в других. Они не только нарушают работу крупных экономических объектов страны, но и представляют угрозу жизням людей», - сказал Вильфанд в интервью «Российской газете».

«На Земле не раз происходили потепления и похолодания, но никогда еще в мире за 4,5 миллиарда лет скорость потепления не была такой, как сейчас», - отметил научный руководитель Гидрометцентра, уточнив, что за последние 30 лет средняя температура в центральной России выросла на 1-1,5 градуса. На два градуса в среднем стало теплее зимой.

В связи с этим синоптик предостерег об опасности потепления, поскольку его плюсы сохраняются только на бытовом уровне, тогда как на глобальном они перевешивают все блага. Он считает, что регионы пока не готовы к таким вызовам. Ведь если наводнения происходят раз в 50 лет - это одно, а если гораздо чаще, то необходимо адаптироваться, сообщает портал Лента.ру.

Кроме того, Роман Вильфанд уточнил, что резкое изменение климата оказывает влияние и на здоровье человека.

«Медицинские исследования показывают, что человек адаптирован к тому климату, в котором родился, а если климат меняется, то в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, негативно влияющие на самочувствие», - уточнил синоптик, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации.

Светлана Воронович