По итогам конкурса работа Сергея Веркеенко в виде кованного цветка завоевала второе место.
Фото: устюженская районная газета «Вперед»

Сразу два жителя Вологодчины стали призерами Всероссийского кузнечного чемпионата «Кузнецы России», который прошел в Симферополе. Он проводился в рамках фестиваля «Время Крыма», посвященного пятилетию воссоединения полуострова.

На фестиваль приехало больше 100 кузнецов, но заявку на чемпионат подали только 60. В течение четырех часов конкурсантам нужно было прямо на улице на виду у крымчан и гостей Тавриды выковать композицию определенных размеров. Согласно условиям, поделка должна иметь строго заданные размеры и технологии изготовления. Подразумевается в будущем и возможность ее промышленного производства.

По итогам конкурса работа Сергея Веркеенко в виде кованного цветка завоевала второе место. Автор в качестве награды получил премию в сумме 100 тысяч рублей. Треть место жюри отдало кованой статуэтке птицы фламинго, выполненной учеником Сергея – мастером из Чагоды Павлом Михеевым. Ему досталась премия в 50 000 рублей.

Павел Михеев и его кованая статуэтка фламинго.

Напомним, что в Крыму кузнецы Вологодчины – Павел Михеев, Сергей Веркеенко и Михаил Егоренков из поселка имени Желябова Устюженского  района - также приняли участие в создании нового арт-объекта Симферополя - кованной карты России, состоящей из сегментов-регионов.

«Работа над картой будет продолжена в следующем году. Площадка, где она установлена, намечена к расширению, а сама карта станет еще и циферблатом солнечных часов», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Веркеенко.

А еще мастер намерен установить в селе Огни Республики Крым кованный верстовой столб с указанием километража до Устюжны. Подобный столб, но с указанием направления на Огни он уже выковал и установил на Торговой площади Устюжны, ставшей для кузнеца второй родиной.

Евгений Стариков