Фото: vk.com/dictant_vologda

Вологда претендует на победу в популярном проекте «Столица Тотального диктанта-2020», сообщают организаторы мероприятия.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Вологда вошла в пятерку городов, которые могут стать главной площадкой диктанта. По итогам онлайн-голосования областная столица разместилась на пятой строчке списка.

Напомним, последние три недели, начиная с 21 октября, проходил второй этап конкурса «Столица Тотального диктанта -2020» - онлайн-голосование на сайте проекта. 10 городов-участников соревновались за право выйти в финал конкурса. Стоит отметить, что первые две недели голосования Вологда устойчиво находилась на второй позиции рейтинга, лишь в середине третьей наш город уступил свое место Санкт-Петербургу. В последние сутки расстановка городов в первой пятерке менялась очень стремительно. Тем не менее по итогам голосования Вологда находится на пятой строчке рейтинга, а значит, вышла в финал.

«Это была достойная борьба с сильными соперниками. Немного обидно, что мы не смогли до конца удержать вторую строчку рейтинга, но уступить ее такому большому городу, как Санкт-Петербург, считаю, не стыдно. Радует, что в нашем городе есть жители, неравнодушные к грамотности, русскому языку и проекту «Тотальный диктант», которые каждый день находили время, чтобы проголосовать за родной город. Мне безумно приятно, что труды, которые прилагаются нами, чтобы организовать праздник грамотности для вологжан, не остались незамеченными и получили достойную оценку», - комментирует Ирина Кузнецова, координатор Тотального диктанта в Вологде.

Теперь начинается третий не менее важный и сложный этап конкурса – подготовка презентации и защита проекта.

1 февраля в Москве на торжественной церемонии в рамках Конференции Тотального диктанта-2020 по итогам выступлений команд городов-финалистов жюри конкурса определит победителя - город, который станет Столицей Тотального диктанта – 2020. Именно туда 4 апреля приедет автор - писатель Андрей Геласимов, чтобы продиктовать текст.

«Во время выступления у нас будет 12 минут для того, чтобы ярко и интересно рассказать о своем замечательном городе и максимально полно показать потенциал и готовность организовать главную площадку Тотального диктанта-2020, а также обозначить возможные точки роста проекта в случае победы городской команды», - поясняет Ирина Кузнецова, координатор акции в Вологде.

Предстоит большая работа по подготовке выступления. Присоединиться к ней организаторы акции приглашают неравнодушных и творческих людей, а также организации, готовые выступить партнером акции в городе.

Надежда Шестакова