Фото: sun9-44.userapi.com

Ситуация с паводком на Вологодчине стабилизировалась. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вода уходит из подтопленных населенных пунктов. В Пунктах временного размещения остаются пять человек, в том числе трое детей.

Электроснабжение всех населенных пунктов восстановлено. По-прежнему отсутствует проезд к деревне Приворот Чагодощенского района, где в четырех домах проживают пять человек. Остаются подтопленными два участка региональных автомобильных дорог в Череповецком и Кадуйском районах, и три участка дорог местного значения в Чагодощенском и Вологодском районах. На всех объектах ведутся восстановительные работы. Десять бригад занимаются уборкой упавших и склонившихся деревьев. Для этих целей задействовано 230 единиц техники и 250 человек.

«Ситуация находится под контролем, уровни воды близки к критическим, но остаются стабильными. В связи с ухудшением погоды ситуация, возможно, будет осложняться в тех муниципальных образованиях, где начнется активное таяние снега, и будет зафиксировано увеличение осадков в виде дождя и мокрого снега», - отметил глава региона.

По прогнозам Вологодского гидрометцентра, дневная температура воздуха в ближайшие дни будет около ноля. В связи с приходом теплых воздушных масс в регионе ожидаются осадки. Таяние снежного покрова может привести к повышению уровня воды в реках западных и центральных районов.

По заявлениям мэров Вологды и Череповца, при выпадении сильных осадков будет рассмотрен вопрос о введении режима ЧС в отдельных районах, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

В муниципальных образованиях, пострадавших от подтоплений, продолжается откачка воды, просушка жилых помещений, прочистка пропускных каналов. Также Губернатор обратился к главам муниципальных районов с просьбой оказать всю необходимую помощь пострадавшим и поручил создать комиссии по оценке ущерба.

«Надо бросить все силы для помощи людям. Нужно тепловую пушку устанавливать – устанавливайте, надо воду откачивать – откачивайте, надо сушить дома – сушите дома. Привлекайте предприятия и неравнодушных людей. Помогайте продуктами. Все нужно делать молниеносно. Прошу не бросать вологжан, попавших в отчаянную ситуацию, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В каждом муниципалитете прошу создать комиссию и оценить ущерб, причиненный гражданам и объектам инфраструктуры».