Фото: hibiny.com

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым ученым мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.

Церемония вручения грантов прошла в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Отметим, что инициатором глобальной программы ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии и ФосАгро «Зеленая химия для жизни» стал вице-президент Российского Союза химиков, зампредседателя совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Программа «Зеленая химия для жизни» стартовала в 2013 году, а спустя год состоялась первая церемония вручения грантов. Международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело уже более 700 заявок из 120 стран мира от молодых ученых. Обладателями грантов стали 41 человек из 29 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.

В 2019 году победителями стали семь молодых ученых из Испании, Мексики, Бангладеша, Зимбабве, Египта (гранты получили два представителя этой страны) и россиянка Галина Калашникова, сообщает газета «Известия».

Проект Галины Калашниковой – это разработка универсального и экологически чистого метода гранулирования синтетических титаносиликатных материалов, созданных на основе отходов обогатительных и металлургических заводов. По словам россиянки, проект должен принести пользу для человечества в трех направлениях: мобилизация радиоактивных жидких активных отходов; очистка сточных вод предприятий от цветных и тяжелых металлов; применение синтетических материалов в качестве катализаторов для производства противосудорожных препаратов в области медицины.

Андрей Иванов