На компенсацию за испорченное из-за подтопления имущество в Вологде могут рассчитывать малоимущие семьи (на единовременную выплату до 10 тысяч рублей) и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации (до 25 тысяч рублей).

Об этом сегодня, 11 ноября, журналистам рассказали на пресс-конференции в администрации Вологды.

На государственную социальную поддержку имеют право малоимущие семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причем, если малоимущая семья оказалась в трудной жизненной ситуации, ее члены имеют право на обе меры поддержки. Денежные средства будут выделены из резервного фонда администрации Вологды.

Для получения государственной социальной помощи необходимо обратиться в БУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района» по адресу: улица Герцена, 63А, третий этаж, кабинет 310. О том, какие документы требуются, можно узнать по телефонам: 72-23-47, 72-00-21.

Также мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что режим ЧС, возможно, будет введен на отдельных территориях областной столицы (определенных улицах или кварталах города). В этом случае вологжане, чьи дома, попали там в зону подтопления, смогут рассчитывать на более щедрую материальную помощь. Они смогут получить до 100 тысяч рублей на каждого прописанного в пострадавшем от паводка доме в случае утраты имущества и до 50 тысяч рублей, если жилье повреждено.

Заметим, что на компенсацию ущерба могут рассчитывать только те граждане, у которых пострадавшее жилье - единственное и они прописаны в нем.

Подсчетом материального ущерба в домах займется специальная комиссия. Она проведет оценку состояния жилых домов и, уже исходя из этого, подсчитает размер выплаты. Для признания себя пострадавшими вологжане могут самостоятельно обращаться в ЕДДС по телефону: 72-45-00.

Юлия Горчакова