Фото: ХК «Северсталь» и «Адмирал» (Владивосток)

Перед началом первых в этом сезоне каникул, связанных с участием сборных команд России в международных турнирах, фамилии сразу двух воспитанников череповецкого хоккея оказались в списке лучших бомбардиров и снайперов чемпионата КХЛ.

Появление во главе бомбардиров уроженца Череповца Вадима Шипачева с 40 очками (8 забитых шайб и 22 результативных передачи) мало кого удивило. Нынешний форвард столичного «Динамо» и в прошлом году бил рекорды голевой результативности. Сейчас он оторвался от своих ближайших преследователей - Кирилла Капризова из питерского СКА и Умарка Линуса из уфимского «Салавата Юлаева на шесть очков.

А вот попадание в тройку лучших снайперов уроженца Череповца Дениса Вихарева стало полной неожиданностью. С начала сезона он забил за свой нынешний клуб, «Адмирал» из Владивостока, 11 шайб, отставая от «армейца» Кирилла Капризова и Никиты Сошникова, соответственно, на две и три шайбы.

Вихарев начал свою профессиональную карьеру в череповецком «Алмазе». В «Северстали» дебютировал в сезоне 2013-2014 года. Затем один сезон провел в фарм-клубе «сталеваров» - пермском «Молоте-Прикамье» из ВХЛ. В чемпионате 2015-2016 вернулся в «Северсталь», после чего вновь был отправлен «за игровой практикой» в Пермь. В 2017 году клуб из Череповца обменял Дениса на денежную компенсацию в новокузнецкий «Металлург». Оттуда хоккеист переехал во Владивосток.

То, что Денису не удалось сделать в «Северстали», он сполна компенсировал, выступая за «Адмирал». Причем, одну из своих 11 шайб нападающий забросил именно «сталеварам».

«Вихарев - приятное открытие первой части чемпионата. Универсальный солдат, способен сыграть в любой тройке и на любой позиции, хорошо взаимодействует и с российскими форвардами, и с легионерами. Денис уже побил прошлогодний личный рекорд - 10 шайб, но мы считаем, что во второй части чемпионата и он способен прибавить», - заявил журналистам ИА «Чемпионат» тренер «Адмирала» Андрей Пятанов.

А между тем тренерский штаб «сталеваров» на каждой пресс-конференции жалуется, что сегодня в команде Череповца совсем не кому забивать.

Евгений Стариков