Фото: группа «Онлайн Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

О масштабах подтоплений рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня, 11 ноября, на брифинге для СМИ в администрации города.

По состоянию на 12 часов 11 ноября уровень воды в реке Вологда стабилизировался и составляет 110,36 м по Балтийской системе.

723 дачных участка до сих пор остаются подтопленными. В Трундаево вода стоит на 60 придомовых территориях, в Баранково и Доронино затоплены 353 участка, в Прилуках – 120, в Лукьяново – 80, в Екимцево и Ананьино – 80. В черте города подтопленными остаются 30 участков.

Всего с начала паводка из зоны подтопления было эвакуировано 22 человека, из них четверо детей. Остальные пострадавшие выехали самостоятельно и разместились у родственников.

От половодья пострадали не только частные дома. Водой залило и подвалы многоэтажек в разных частях города: на улицах Фрязиновской, Клубова, Чернышевского, Кирова, Добролюбова и других. Всего пострадало 59 сооружений. По словам Сергея Воропанова, обязанность по ликвидации последствий в этом случае, лежит полностью на плечах управляющих компаний.

В областной столице также залитыми оказались канализационные люки и гаражи. Откачка воды по разным адресам велась с пятницы по воскресенье. Коммунальщики выезжали по звонкам вологжан, поступавшим на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы. За помощью обратилось более 100 человек.

Сегодня в городе создана рабочая группа, специальная комиссия выявит окончательное количество пострадавших. После чего будет решаться вопрос о возмещении ущерба, причиненного паводком.

Юлия Горчакова