пресс-службы Управления Росгвардии по Вологодской области

Медалью «За мужество в спасении», благодарностью директора Росгвардии и подарком от Совета Федерации РФ в Москве наградили десятилетнего Владислава Аносова, жителя деревни Девятины Вытегорского района, сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области.

Напомним, летом 2019 года школьник спас из холодной реки Андома своего 12-летнего друга.

9 июня Владислав отправился на реку Андома, которая протекает в 300 метрах от его дома, вместе с отцом. По дороге к ним присоединился 12-летний Артем, лучший друг Влада. Искупавшись, мальчики решили вдвоем устроить заплыв наперегонки до плота. Артема стало уносить на середину реки, это заметил Влад. Он с плота бросился в воду и стал толкать к берегу уже потерявшего сознание друга. На берегу ему оказал первую доврачебную помощь отец Владислава. А прибывшие врачи, которых вызвала бабушка Артема, подтвердили, что с ним всё в порядке.

«Подвиг не знает возраста. Мы уверены, что подрастающее поколение будет воспитываться на примерах славной истории нашего великого государства, его легендарного народа. Мы надеемся, что в будущем наше место займут достойные продолжатели дела отцов и дедов по укреплению обороноспособности нашей страны, развития науки и техники, улучшения жизни наших граждан, люди, готовые на подвиги ради воплощения этих высоких идей», - отметил статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой во время церемонии награждения.

Надежда Шестакова