Фото: «Российская газета»

В Санкт-Петербурге начал работу Третий кассационный суд общей юрисдикции. В его полномочия войдет пересмотр судебных актов по гражданским, административным и уголовным делам принятых судами 11 регионов РФ, в том числе и судебных учреждений Вологодской области.

Решение о начале деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции было принято 12 сентября 2019 года на заседании Пленума Верховного суда РФ. Ранее подобные жалобы рассматривались Верховным судом РФ, создавая ему серьезную нагрузку.

Новое учреждение правосудия осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Карелия, Республики Коми, Вологодской, Архангельской, Калининградской, Ленинградской областей, а также Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа. За неделю его работы уже поступило 174 жалобы.

Напомним, что теперь вводится так называемая сплошная кассация: третья инстанция будет принимать к рассмотрению абсолютно все поступившие жалобы. Рассматривать кассационные жалобы будет коллегия из трех судей, сообщает «Российская газета».

Юлия Горчакова