Фото: maxpark.com

В Министерство культуры Чехии передано официальное предложение внести монумент советскому маршалу, нашему земляку Ивану Коневу в Праге в список памятников культуры, охраняемых государством.

Как сообщает ТАСС, по мнению авторов обращения, Минкультуры Чехии должно выдать распоряжение о неприкосновенности памятника маршалу Ивану Коневу до того момента пока не будет принято решение по внесенному предложению. Напомним, что руководство столичного района Прага-6 добивается перенесения скульптуры маршала, установленной в 1980-м году на площади Интербригады, в другое место. Против действий администрации района протестует российское посольство.

Инициаторы обращения считают необходимым оставить памятник на изначальном месте в качестве напоминания об освобождении Праги в мае 1945 года. Они напоминают, что в столице Чехии почти не осталось памятников воинам-освободителям. А вот староста района Прага-6 Ондржей Коларж, ссылаясь на мнение жителей района, добивается устранения монумента с площади, предлагая переместить его на территорию российского посольства или в музей.

Напомним, что Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников жестко высказался в защиту памятника маршалу Ивану Коневу и даже направил письмо мэру Праги Адриане Крначовой с просьбой сохранить монумент. 

«Для нас подвиг маршала Конева навсегда останется символом мужества, стойкости и высокого патриотического духа, - отметил глава региона. - Считаю, что даже спустя 70 лет острота восприятия военных событий, понимание значимости освобождения мира от фашизма и уважение к подвигу наших отцов и дедов не должно угасать и тем более преднамеренно принижаться».

Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Конев родился в Никольском уезде Вологодской губернии в 1897 году. Во время Великой Отечественной участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина. За освобождение Праги удостоен высшего чехословацкого ордена «Белого Льва» первого класса и «Чехословацкого Военного креста 1939 года». Ивану Степановичу Коневу присвоено звание «Почетный гражданин Праги».

Андрей Иванов