Фото: Валентина Певцова

Отделение паллиативной медицинской помощи в Череповце на 10 коек откроется в ноябре 2019 года. В следующем году дополнительные койко-места будут созданы в Вологде. В ближайшей перспективе в области планируется открытие хосписа для самых тяжелых пациентов.

Паллиативная медицинская помощь является одним из приоритетных направлений развития медицины. Правительством России поставлена задача - оказывать помощь неизлечимым больным на высоком уровне. Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам, у которых все возможности патогенетического лечения исчерпаны. Они нуждаются в поддержании функций организма и уходе. Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсульта, с травмами спинного, головного мозга, которые, к сожалению, вылечить невозможно.

В настоящее время в медицинских организациях Вологодской области для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению развернуты 305 коек, в том числе 255 - в центральных районных больницах.

С апреля 2018 года в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек, обучен персонал, закуплено необходимое медоборудование.

Жителям Череповца и ближайших районов паллиативная медпомощь оказывается в Череповецкой городской больнице в поселке Суда (30 коек). В ноябре 2019 года после проведения подготовительных работ откроется отделение паллиативной медицины в Череповце (10 коек).

Программой развития паллиативной помощи в 2020 году планируется дальнейшее увеличение паллиативных коек в Вологде и Череповце. В рамках амбулаторной патронажной службы будут организованы выездные бригады на базе Череповецкой детской больницы для детей, нуждающихся в организации ПМП, проживающих в Череповце и западных районах Вологодской области. В планах на 2021 год - организовать отделение паллиативной помощи на 20 коек в структуре Вологодской областной детской клинической больницы. К 2022 году - открыть хоспис для самых тяжелых пациентов.

«В 2019 году финансирование паллиативной медицинской помощи населению в области составляет более 52 миллионов рублей. Такая же субсидия предусмотрена и на предстоящие три года. Эти средства областного и федерального бюджетов расходуются в первую очередь на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе - обезболивающих, без которых, жизнь тяжелобольных просто невозможна. Мы смогли приобрести оборудование, которое будем передавать пациентам в пользование на 5 лет», - отметила заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева.

Никита Максимов