«Нулевые чтения» бюджета Вологодской области на 2020 год и плановый трёхлетний период начались в Законодательном Собрании области.

Основные показатели главного финансового документа региона представила заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Доходы бюджета области в 2020 году планируются в размере 78,7 млрд рублей, в плановом периоде эта цифра будет расти: 81,9 млрд в 2021 году и 83,4 млрд - в 2022 году.

«По сравнению с 2012-м к 2022 году объем доходов вырос больше, чем в два раза. Это стало возможным благодаря работе по увеличению доходной базы, эффективной работе предприятий и приросту экономики в целом», - пояснила Валентина Артамонова.

Расходы бюджета в 2020 году прогнозируются в размере 83,1 млрд рублей. Бюджет области останется социально ориентированным. На программы социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная политика, культура) планируется направить 62% всех средств. Второй по величине финансирования сферой станет развитие транспортной системы - 15%. При этом бюджет развития в 2020 году превысит 20 миллиардов рублей.

«В течение октября депутаты рассмотрят 13 самых крупных государственных программ. По каждому направлению будет сформированы замечания и предложения, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - Кроме того, в ближайшее время мы также начнем обсуждение законопроектов, которые меняют межбюджетные отношения. И здесь важным остается вопрос дотаций муниципальным районам».

Дмитрий Погодин