Фото: cultinfo.ru

Национальные парки России - «Русский Север» (Вологодская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Зюраткуль» и «Таганай» (Челябинская область), «Башкирия» (Республика Башкортостан), «Угра» (Калужская область) и «Прибайкальский» (Иркутская область) получат средства на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры в 2019 году.

Об этом сообщил директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Иван Шмаков на совещании, которое прошло в министерстве 7 октября.

Суммарная стоимость проектов развития инфраструктуры в восьми национальных парках в 2019 году составит 100,14 млн рублей. Финансирование выделяет Минприроды РФ в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте (на 2019-2024 годы) заложено чуть более 550 млн рублей, сообщает Агентство стратегических инициатив.

Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки: прирост туристического потенциала за последние пять лет, планируемый прирост турпотока с учетом мероприятий по развитию инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования.

«Мы развиваем те территории, которые обладают достаточным потенциалом и при этом имеют устойчивый туристический поток, и мы просто наращиваем на этих территориях посещаемость», - пояснил Иван Шмаков.

Андрей Иванов