Вологодская область наряду с 97 делегациями с 30 сентября по 4 октября принимала участие в X Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства», проходившей в Калужской области. Ее организатором выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Делегация Вологодской области, куда вошли представители социальной сферы и благотворительного фонда «Дорога к дому», презентовала на своей площадке ряд эффективных практик. Среди них были такие, как сопровождение семей с детьми, наставничество в отношении детей-сирот, организация социально-значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом; организация работы с детьми-инвалидами.

Особенно представители профессионального сообщества отметили практику вологжан по заключению социального контракта, благодаря которому семьям удается начать собственное дело или трудоустроиться, преодолеть материальные трудности. Важно то, что эта мера поддержки интегрирована с социальным сопровождением. Семье выплачивается государственная помощь, а на протяжении всего периода выплат прикрепляется куратор. При необходимости к решению проблем семьи подключаются психологи, юристы, наркологи, специалисты органов занятости или образования.

«К распространению в регионах была также рекомендована практика наставничества в отношении детей-сирот. Вологодчина не так давно приступила к реализации этого направления, но на сегодня у нас уже более 200 наставников детей-сирот, которые передают им свой жизненный опыт, знания и умения», - подчеркнула начальник Департамента социальной защиты населения, куратор социального блока Правительства области Лариса Каманина.

На форуме была также отмечена работа Вологодчины с детьми-инвалидами. Напомним, что программа Фонда поддержки детей и регионального Правительства в 2019 году стала победителем и получила грант из федерального бюджета 14 млн рублей.

«В 2020-2021 годах из средств этого гранта получат помощь практически все дети-инвалиды, потому что мы будем обучать специалистов, которые будут работать с этими детьми, развивать работу с детками с расстройством аутистического спектра, работу мобильных бригад, дистанционные формы обучения и консультирования родителей. И как раз на форуме реабилитационный центр «Преодоление» получил диплом победителя в номинации «Методики работы с детьми-инвалидами», - рассказала Лариса Каманина.

Отдельную интерактивную площадку с передвижной почтой Деда Мороза и розыгрышем путевки на Вотчину организовала делегация Великоустюгского района. Устюжане представили социальные  проекты «Северный путь добра», «Семья каждому ребенку», фестиваль «Рождественская мечта», которые получили высокую оценку участников мероприятия. Восторг участников форума вызвало и появление самого Деда Мороза, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

По итогам форума профессиональный портфель делегации Вологодской области пополнился дипломом признания за лидерство в представлении информационно-методических материалов на интерактивной площадке. Кроме того, вологжанам вручены сертификаты за презентацию опыта по внедрению эффективных технологий оказания социальной помощи для выхода семей из бедности и за развитие региональной системы ранней помощи на основе эффективного межведомственного взаимодействия.