Освободившись от излишней бумажной волокиты, учителя получат больше времени на свои предметы, работу с детьми и внеклассную деятельность
Фото: Валентина Певцова

В ходе осенней сессии депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрят законопроект партии «Единая Россия» о разгрузке учителей от излишней отчетности, а регионы представят свои отзывы и предложения к документу в думский комитет по образованию и науке.

О новой инициативе рассказала член президиума генсовета партии, координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова. По словам парламентария, предлагается разработать и законодательно закрепить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов. Это позволит систематизировать, упорядочить, а в конечном итоге - снизить объемы непрофильной бюрократической работы в школах.

До 7 ноября комитет Госдумы по образованию и науке ждет от Правительства и регионов страны предложений в итоговую редакцию документа, и такие рекомендации уже формируются.

К примеру, в начале августа схожую инициативу педагогического сообщества поддержал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на встрече с общественниками. Проблему поднял директор «Регионального центра дополнительного образования детей» Николай Колыгин: «К сожалению, в настоящий момент наши педагоги поставлены в такие условия, при которых вынуждены готовить большое количество различных справок и отчетов. Освободившись от излишней бумажной волокиты, учителя получат больше времени на свои предметы, работу с детьми, родителями и внеклассную деятельность».

По поручению главы Вологодчины специалисты Департамента образования совместно с педагогами разработали региональный перечень отчетных документов, сверх которого у учителей не будут требовать дополнительных формуляров. В этот список вошли: рабочая программа по предмету, тематический календарный план, классный журнал и дневник. Кроме того, в рамках работы по компьютеризации школ и всего образовательного процесса предлагается вывести механизм заполнения документов из бумажной в цифровую плоскости, что позволит ускорить и упростить сам процесс.

По мнению Николая Колыгина, который возглавил соответствующую рабочую группу в Правительстве области, с учетом федеральных инициатив все наработки Вологодчины будут сформулированы и в ближайшее время направлены в думский комитет для дальнейшего изучения.

Никита Максимов