Фото: пресс-служба администрации Вологды

Капсулу времени с посланием к потомкам заложили жители микрорайона Лоста в Вологде 5 октября. Ее положили в основание будущей стелы на аллее Героев на улице Профсоюзной.

Авторы письма попросили потомков свято хранить память о вологжанах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Также в капсулу положили списки земляков из Лосты, участвовавших в войне. Капсула представляет собой гильзу противотанкого орудия. Она будет вскрыта в 100-летний юбилей Великой Победы - 9 мая 2045 года.

Капсулу заложили на церемонии открытия Аллеи славы. Общественное пространство благоустроили в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

С важным событием жителей микрорайона поздравил мэр Вологды Сергей Воропанов. «Вместе с жителями Лосты мы давно вынашивали эту идею. Сначала появилась инициатива сделать здесь общественное пространство, а затем - разбить именно аллею Славы, - отметил Сергей Воропанов. - Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника и аллеи. Уже сейчас жители микрорайона активно присоединяются к благоустройству: высаживают цветы и деревья. И я уверен, что Аллея славы станет любимым местом для всех жителей Лосты, а также площадкой для проведения патриотических мероприятий».

На пустыре были сделаны пешеходные дорожки, которые лучами сходятся в центре, освещение, установлены скамейки и урны, сформированы газоны. В центральной части сквера расположился обелиск, установленный на средства бизнеса и самих жителей. Аллея славы создана по инициативе ветеранской организации.

На этом этапе благоустройства сквера жители района не остановились. «Также мы получили президентский грант на реализацию проекта «Аллея Героев», что позволит продолжить патриотическую работу: развивать эту территорию, издать книгу о ветеранах-лостовчанах и создать клуб «Аллея героев» со своей символикой», - рассказала депутат Вологодской городской Думы, председатель ТОС «Лоста» Наталья Лобачева.

На церемонии открытия Аллеи славы жители Лосты высадили деревья, а также 75 тюльпанов в честь предстоящей 75-летней годовщины Победы, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Юлия Горчакова