Бывший гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин.

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц ПАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Северо-Запада», обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. На днях оно передано в суд.

Перед судом предстанут шесть человек: гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, его заместитель Павел Ширяев, советник в управлении делами Владимир Лазуткин, а также заместитель гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт и его заместители Евгений Сесюк, Дмитрий Вылегжанин. Напомним, что ИА «Вологда Регион» ранее рассказывало об этом громком деле.

Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном, особо крупном размере предъявлены Александру Летягину (8 эпизодов), Павлу Ширяеву (8 эпизодов), Валерию Драйту (5 эпизодов) и Евгению Сесюку (5 эпизодов). Летягин также обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в крупном размере, с использованием своего служебного положения.

Как сообщает информационное агентство БНК, фигуранты дела обвиняются в том, что систематически получали откаты от восьми представителей коммерческих организаций Республики Коми, Вологодской, Кировской и Тюменской областей за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда и иное проявление лояльности к этим фирмам. Всего участники преступной группы «обложили данью» исполнение 44 контрактов, размер полученных взяток превысил 74 млн рублей.

В ходе следствия наложен арест на принадлежащие обвиняемым денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 млн рублей и имущество стоимостью свыше 23 млн рублей.

Вылегжанину и Лазуткину также предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном, особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено по материалам сотрудников УФСБ России и расследовалось при их оперативном сопровождении.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, а с августа 2017 года Драйт и Сесюк, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 млн рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

Ранее был вынесен приговор бывшему заместителю гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Павлу Ширяеву, в отношении которого материалы были выделены в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 30 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Андрей Иванов