Фото: tuapsevesti.ru

Сотрудники вологодской ГИБДД первыми в России проводят профилактическую акцию «СТОП нарушитель!». К водителям, которые разгоняются до 160 километров в час и выше, в ГИБДД проявляют повышенное внимание. За каждым таким нарушителем моментально высылается наряд дорожно-патрульной службы.

 «С 1 марта по 20 сентября камеры фотовидеофиксации Центра обеспечения региональной безопасности зарегистрировали 350 фактов значительных нарушений скоростного режима, когда водители автомобилей ехали со скоростью более 160 километров в час. А максимальная составила 210 километров в час. Чаще всего подобные нарушения фиксируются на автодорогах Москва - Архангельск и Вологда - Новая Ладога», – рассказал ИА «Вологда Регион» старший инспектор областного Управления ГИБДД Роман Ушаков.

Сейчас на дорогах области нарушения Правил дорожного движения регистрируют 160 комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в сфере движения. «Система действует следующим образом. При фиксации приборами значительного превышения скоростного режима информация об этом незамедлительно поступает в дежурную часть Госавтоинспекции в Вологде. В соответствующих городах и районах сразу же организуется работа нарядов ДПС. Сотрудники дорожно-патрульной службы принимают меры к остановке автомашин нарушителей», – продолжил Роман Ушаков.

Лихачей не только штрафуют, но и проводят с ними разъяснительные беседы о необходимости соблюдения скорости и о последствиях аварий, которые случаются по их вине из-за игнорирования скоростного режима. С марта на дорогах области были остановлены около 100 водителей, носившихся со скоростью 160 км/ч. Другие нарушители либо кардинальным образом изменили маршрут движения (свернули, развернулись), либо успели выехать за пределы нашей области. Кстати, с тех пор ни один из все же остановленных нарушителей в камеры фотовидеофиксации со значительным превышением скорости не попадался.

Вместе с тем водители во избежание штрафов зачастую пускаются на хитрости и делают так, чтобы номера их авто не читались.

«В Вологодском районе госавтоинспекторы остановили автомобиль БМВ, регистрационные знаки которого были замазаны грязью. В отношении нарушителя был составлен протокол по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ («Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»), за что грозит 500 рублей штрафа, – привел пример Роман Ушаков. – Владелец «Мерседеса» и вовсе заклеил номера изолентой, чтобы они вообще были не читабельны. В этом случае протокол составили по 2 части той же статьи. За это административное нарушение могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить водительских прав на срок от одного до трех месяцев».

Напомним, что максимально разрешенная скорость на территории Вологодчины составляет 90 км/ч.

Антон Янковский