Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

В Череповце сотрудники уголовного розыска задержали «черного копателя».

Работникам отдела по раскрытию тяжких преступлений стало известно, что в городе металлургов проживает мужчина, причастный к незаконному обороту оружия. Они решили проверить эту информацию.

Во дворе одного из домов на улице Первомайской оперативники остановили автомобиль «Тойота», за рулем которого находился местный житель 1974 года рождения. В салоне иномарки обнаружили часть винтовки и гранату. Специалисты Экспертно-криминалистического центра областного Управления МВД определили, что речь идет о винтовке системы «Маузер», а граната М-24 является боевой. Масса ее взрывчатого заряда составляла 180 граммов.

Задержанный рассказал полицейским, что он коллекционирует оружие времен Великой Отечественной, а найденные у него в автомобиле трофеи купил в Санкт-Петербурге за 50 тысяч рублей.

Кроме того, во время обыска его хозпостройки в Череповецком районе были обнаружены семь штык-ножей, более 300 патронов различного калибра, ударно-спусковой механизм в сборе, ствол от карабина и банка зеленого цвета в виде цилиндра, похожая на гранату. Все изъятое также направили к экспертам.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»). «Черному копателю» грозит до пяти лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного УМВД.

Антон Янковский