Фото: Игорь Аксеновский

Внушительный документ содержит 24 тома и 5,5 тысяч страниц.

Правительство области завершило работу по формированию главного финансового документа региона на трехлетний период. Сегодня проект закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов передан на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Проект бюджета формировался на основе показателей базового сценария прогноза социально-экономического развития области. Все макроэкономические показатели – валовый региональный продукт, промышленное производство, фонд оплаты труда – имеют положительную динамику, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Доходы областного бюджета на 2020 год составят 78,7 миллиарда рублей, к 2022 году запланирован рост до 83,4 миллиарда. В настоящее время в доходную часть бюджета включены не все межбюджетные трансферты, поскольку работа по рассмотрению проекта федерального бюджета продолжается», - подчеркнула заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Как уже говорилось ранее, в 2020-2022 годах бюджет области сохранит свою социальную направленность. Порядка 50 млрд рублей в нем запланировано на развитие области: в регионе продолжится строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ, детских садов, объектов спорта и дорожного хозяйства.

Все три года обеспечены надежными источниками финансирования. Областной бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом в сумме 5,1 млрд рублей, который в полном объеме обеспечен остатками средств на начало года. На плановый период бюджет сверстан с профицитом.

По словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, сейчас проект будет подробно рассмотрен комитетами ЗСО, Контрольно-счетной палатой. В ноябре проведут публичные слушания. Принять закон в первом чтении планируют в ноябре, после этого проработают возникшие вопросы, и уже в декабре бюджет на следующий год во втором чтении будет принят.

Надежда Шестакова