Фото: Валентина Певцова

В Вологодской области до конца года запланировано приобрести 35 единиц медицинского оборудования, в том числе пять рентген-комплексов и семь аппаратов УЗИ. В настоящее время заключены контракты на поставку 13 единиц оборудования. Техника отправится в детские поликлиники и отделения области.

О планах по закупкам заявила заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева. Оборудование приобретается в рамках двух программ: областной «Здоровье Вологодчины» и нацпроекта «Здравоохранение». По словам Светланы Пчелинцевой, одно из главных направлений программ - создание в детских поликлиниках и отделениях комфортного пространства, упрощение процедуры записи к врачу, снижение длительности ожидания осмотров.

Финансирование программы идет из федерального и областного бюджетов. В 2019 году на ее реализацию направлено более 136 миллионов рублей.

Часть работ, выполняемых в рамках данной программы, уже завершается. Так в финальной стадии находится ремонт в детской поликлинике Вологды, обновляется Череповецкая детская городская поликлиника № 3, к декабрю завершится ремонт в поликлиническом отделении Череповецкой детской городской поликлиники №1.

Продолжаются работы в районных медицинских организациях: в детской поликлинике Великоустюгской ЦРБ, педиатрическом отделении Грязовецкой ЦРБ, в Сокольской ЦРБ.

Всего программой развития детского здравоохранения, рассчитанной на 2018-2020 годы, в области запланированы преобразования в 21 учреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь детям.

Юлия Горчакова