Фото: estimatica.info

В 2019 году в Вологодской области проведена государственная кадастровая оценка более полутора миллионов объектов капитального строительства, а также земель населенных пунктов.

Итоговые результаты будут утверждены приказом Департамента имущественных отношений Вологодской области и до 1 декабря текущего года переданы в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А уже с 1 января новая система исчисления налога на имущество вводится для налогоплательщиков.

«Речь идет о федеральном законе, и мы его должны исполнять. На основе кадастровой оценки объекта недвижимости рассчитывается налог на недвижимое имущество, который платят все собственники. И это большая часть дохода бюджета области. Все мы понимаем, что налоги нужны, чтобы регион смог реализовывать социальные программы. Отдавая часть своих доходов в бюджет, мы, по сути, инвестируем в безопасность, строительство дорог, образование, здравоохранение. Это общая ответственность власти, бизнеса и простых жителей», - отметила начальник Департамента имущественных отношений области Любовь Балаева.

Кадастровая оценка по всем правилам

Напомним, федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» (от 03.07.2016 № 237-ФЗ) вступил в силу 1 января 2017 года. Он направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур.

В ряде субъектов страны кадастровая оценка проводилась в прошлом году. В этом она коснулась 65 регионов, в том числе и Вологодской области.

«Всего на данный момент в нашем регионе оценено более 600 тысяч земельных участков населенных пунктов и более 900 тысяч зданий, сооружений, помещений, машино-мест и объектов незавершенного строительства. О том, что промежуточные отчетные документы соответствуют всем требованиям, 27 августа Росреестр уведомил Правительство Вологодской области», - прокомментировала Любовь Балаева.

Работа на этом не закончилась. В период ознакомления с предварительными результатами государственной кадастровой оценки проводились совещания и встречи с собственниками объектов недвижимости в Общественной палате области, Мэрии Череповца, Администрации Вологды и Вологодской торгово-промышленной палате, в режиме ВКС обсуждался вопрос с органами местного самоуправления.

Фото: geostart.ru

Ни одно обращение не осталось без внимания

При определении кадастровой стоимости используются методы массовой оценки, а значит, физически невозможно учесть все индивидуальные особенности объекта. И только раз за разом проводя такую работу, можно убрать возникающие технические ошибки.  Самые распространенные из них - ошибки в площади, адресе, назначении здания и помещения, виде жилого помещения. Поэтому, говорят специалисты, так важна обратная связь.

С 27 августа по 15 октября бюджетным учреждением «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации», уполномоченным на осуществление данной деятельности, был организован прием замечаний по кадастровой стоимости объектов недвижимости. За это время поступило более 1800 обращений и предложений.

 «При этом, отреагировав на одно обращение, учреждение автоматически проводит перерасчет кадастровой стоимости аналогичных объектов. В результате, если в течение этих 50 дней было получено 1800 обращений, то коснулись они уже сотни тысяч объектов. А пересмотр в большинстве своем был сделан в сторону уменьшения стоимости», - подчеркнула Любовь Балаева.

На основе анализа обращений внесены коррективы в отчет, который будет направлен для экспертизы в Управление Росреестра в Москву. И только окончательные данные лягут в основу приказа Департамента имущественных отношений области, который планируется принять до 26 ноября.

Спекуляции не прошли

Работа по кадастровой оценке непростая и не всегда понятна тем, кто не в курсе всей ее специфики. Поэтому не удивительно, что в СМИ появлялись публикации с нотками негатива. К примеру, о завышении кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Такие заявления по меньшей мере некорректны, и, прежде всего, потому что ведут сравнение с данными предыдущего тура оценки, заявляют в Департаменте имущественных отношений Вологодской области.

Отклонение может быть вызвано рядом объективных причин. В том числе и связанных с устранением уже названных выше технических ошибок. Кроме того, кадастровая стоимость объектов недвижимости по результатам предыдущей оценки могла не соответствовать среднерыночным ценам за аналогичные объекты недвижимости. Например, кадастровая стоимость торгово-офисных помещений площадью почти 1000 кв.м, расположенных в самом центре Вологды, была определена в размере 24 700 рублей, то есть 24,7 рублей за 1 кв.м.

Не прошли и показатели, установленные в результате спекуляции частных оценщиков, которые добивались заведомо низких результатов рыночной стоимости объектов недвижимости относительно действующей кадастровой стоимости.

В целом же, по словам специалистов Департамента имущественных отношений, в результате проведенной в этом году переоценки кадастровая стоимость во многих случаях стала в разы ниже.

Проведение государственной кадастровой оценки станет регулярным

Итоги кадастровой оценки в Вологодской области будут утверждены до конца года. Но это не означает, что больше никаких изменений нельзя внести. С 1 января 2020 года, когда кадастровая оценка вступит в силу, информация о ней появится в открытом доступе - на официальном сайте Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации (www.bko35.ru), на сайте Росреестра, Департамента имущественных отношений области.  Следовательно, до нового тура любой человек, несогласный с оценкой, может оспорить ее результаты. На сегодняшний день законодательно утверждено проводить такую переоценку не раньше, чем через 3 года, и не позже, чем через 5 лет.

Добавим, что пока квитанции об уплате налога на недвижимое имущество вологжанам приходят с учетом старой кадастровой оценки. Уплата налога на недвижимое имущество по новой кадастровой стоимости будет проводиться с 2020 года. И то только юридическими лицами. Остальные жители региона налоговые уведомления с новыми суммами получат в 2021 году.

Надежда Шестакова