Правительство области одобрило законодательные инициативы, направленные на регулирование вопросов налоговой политики. Часть из них Губернатор области Олег Кувшинников озвучил еще в августе во время встречи с бизнес-сообществом региона. Как отметила заместитель главы региона, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, законопроекты направлены на снижение налоговой нагрузки, на решение вопроса легализации доходов бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы.

«Первый законопроект касается налога на имущество организаций. Он предполагает снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, которые применяют специальные налоговые режимы, - пояснила Валентина Артамонова. - На 2020 год продлевается мораторий в части действия пониженных налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении коммерческой недвижимости: в размере 1% для территорий городских округов и административных центров районов, а также 0,4% - для объектов сельской местности».

Законопроектом предусмотрена дополнительная налоговая преференция - освобождаются от налогообложения организации, осуществляющие розничную торговлю в сельской местности в торговых залах площадью до 200 квадратных метров. Этим же законопроектом предусматривается новая льгота для собственников объектов коммерческой недвижимости, которые являются объектами культурного наследия регионального значения. Преференция предоставляется на 5 лет. Условием получения льготы является осуществление организацией вложений в размере не менее 500 тысяч рублей для сохранения объекта культурного наследия.

Расходы по налогу на имущество организаций для областного бюджета оцениваются в сумме 170 млн рублей.

Второй законопроект касается упрощенной системы налогообложения, сообщает пресс-служба Правительства области. Законопроект направлен на установление более справедливой налоговой нагрузки для налогоплательщиков и развитие предпринимательства. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в стратегически важных сегментах экономики Вологодской области. Право на применение пониженной налоговой ставки получат бизнесмены, выполняющие социальные обязательства – это среднемесячная заработная плата и количество работников.

«Мы надеемся, что выдвинутые законопроекты позволят развиваться субъектам малого и среднего бизнеса. Это станет дополнительным вкладом в рост экономики, создание новых рабочих мест и впоследствии приведет к увеличению доходов бюджета Вологодской области», - резюмировала Валентина Артамонова.

Надежда Шестакова