Ректор Вологодской ГМХА Николай Малков и почетные гости презентовали бюст Николая Васильевича Верещагина, чье имя и носит это учебное заведение. В торжественном мероприятии, посвященном 180-летию со дня рождения создателя вологодского масла, участвовал заместитель Губернатора области Михаил Глазков, преподаватели, студенты академии и представители общественности.

«Николай Верещагин - величайший государственный деятель, талантливый ученый, подвижник, но, главное, патриот русской земли и своей малой родины - Вологодчины. Он стал автором промышленного производства масла и молочного дела. Это было сделано не столько ради науки, конечно, не ради бизнеса, а ради своей родины и людей. Николай Верещагин хотел сделать все, чтобы экономика стала крепче, а жизнь людей - уверенней, спокойней и обеспеченней. Мы с благодарностью и признательностью вспоминаем нашего великого земляка», - отметил Михаил Глазков, приветствовавший участников мероприятия.

Всего изготовлено две скульптуры, средства на которые выделили спонсоры и сотрудники академии. Оба бюста сделаны из камня и выполнены молодым вологодским скульптором по портретам ученого.  

Планируется, что одна из скульптур будет выставлена в главном корпусе ВГМХА после завершения его реконструкции, другая - в Центре музейной работы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович