Воскресенский собор в Вологде возвращен церкви и получил статус кафедрального.
© ИА «Вологда Регион»

Сегодня пятилетний юбилей отмечает Вологодская митрополия.

23 октября 2014 года Указом Святейшего синода на базе Вологодской епархии была образована Вологодская митрополия, состоящая из трех епархий - Вологодской и Кирилловской; Череповецкой и Белозерской; Великоустюжской и Тотемской.

За этой время число действующих приходов Русской православной церкви увеличилось на 269 единиц - со 168 до 437. В это число входят все действующие храмы, часовни, молитвенные дома и комнаты. В два раза - со 102 до 211 - выросло число юридически зарегистрированных и проходящих регистрацию религиозных организаций Русской православной церкви.

Самым значимым событием в жизни митрополии за пятилетнюю историю ее существования стал визит в 2018 году Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Патриарх Кирилл во время визита на Вологодчину посетил Вологду, Череповец, Кириллов и Ферапонтово.


В  2014 году в Вологодской области насчитывалось всего четыре монастыря, один из которых был женским. С 1 июня 2019 года богослужение ведется уже в восьми мужских и трех женских обителях. До конца 2019 года планируется открытие еще по одному мужскому монастырю в Череповецкой и Великоустюжской епархиях.

Митрополит Игнатий проводит богослужение в Софийском Соборе Вологды.


По данным, предоставленным ИА «Вологда Регион» руководителем информационного отдела Вологодской епархии Павлом Щербиной, сегодня в храмах трех епархий совершают служение 236 клириков и 88 монашествующих. Пять лет назад их было 117 и 24 соотвественно.

В митрополии отмечают, что в Вологде во всех ранее пустовавших и заброшенных храмах образованы приходские общины. Прихожане своими силами восстанавливают здания церквей, в которых возобновились богослужения.

Евгений Стариков