В субботу, 19 октября, на фестивале «Время колокольчиков» памяти поэта и исполнителя Александра Башлачева, который проходил в Ледовом дворце Череповца, произошла потасовка. Во время выступления группы «Алиса» возник конфликт между зрителями и сотрудниками ОМОНа, который перерос в массовую драку.

Открыли концерт вологодские группы «Альтернатива», «7 отличий», детский рок-проект «Мечта» и другие. Из приглашенных гостей отожгла группа «Торба-на-Круче» и выступил Игорь Растеряев. А завершила фестиваль знаменитая питерская «Алиса» с Константином Кинчевым.

На концерте «Алисы» поклонники артистов зажгли файеры, которые по технике безопасности зажигать в помещении нельзя. Предположительно, это сделали фанаты из Санкт-Петербурга.

Нарушение пришлось жестко пресекать ОМОНу, его бойцы вывели из зала зачинщиков беспорядков. В результате завязалась потасовка. Лидер «Алисы» Константин Кинчев обратился к сотрудникам ОМОНа и заявил, что закончит выступление, если полицейские не прекратят выводить людей из зала, сообщают очевидцы в социальных сетях.

После того, как просьбы Константина Киничева были проигнорированы, группа ушла со сцены. Администраторы «Алисы» предложили фанатам не провоцировать ОМОН, а силовикам держать себя в руках. В итоге через некоторое время концерт был продолжен.

В ряде нескольких СМИ также сообщается, что среди пострадавших были и обычные зрители. Причем в соцсетях пишут о том, что некоторые из них были очень сильно избиты (например, выложена фотография мужчины, у которого вся спина в кровоподтеках). В результате часть зрителей сотрудники ОМОН вывели из зала за Ледовый дворец и увезли в отделение.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ведомства. «Информация о якобы противоправных действиях сотрудников ОМОН в ходе обеспечения правопорядка на рок-фестивале в Череповце не соответствует действительности. Во время концерта фанаты подожгли пиротехнические изделия, а также пытались спровоцировать драку. На неоднократные требования правоохранителей прекратить нарушения не реагировали. Сотрудники ОМОН, действуя в соответствии с законодательством, пересекли попытки нарушения общественного порядка. Правонарушители были доставлены для дальнейшего разбирательства в отдел полиции», - рассказала ИА «Вологда Регион» Людмила Путилова.

Отметим, что на фестивале «Время колокольчиков» в Ледовом дворце Череповца было более четырех тысяч зрителей. По информации пресс-службы УМВД России по Вологодской области, с концерта группы «Алиса» было выведено около 40 фанатов. Как рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе ведомства, составлено 10 проколов – один за мелкое хулиганство, девять – за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в отношении 18 фанатов составлены протоколы в связи с нарушениями требований пожарной безопасности.

Юлия Горчакова