Фото: www.sportsdaily.ru

Самый именитый игрок в истории вологодского футбола Александр Бородюк может стать главным тренером столичного «Динамо». Фамилия вологжанина входит сегодня в список кандидатов на занятие вакантной должности.

Прежний наставник бело-голубых Дмитрий Хохлов уволен с поста главного после поражения от ФК «Оренбург» 0:2. Исполняющим обязанности тренера клуба стал Кирилл Новиков, работающий с молодежным составом «Динамо». Сообщается, что он будет руководить командой до начала зимней паузы чемпионата Премьер-лиги.

Тем временем, правление ФК «Динамо» усиленно занято поисками нового главного тренера. Перед ним будет стоять не простая задача - сохранить для динамовцев место в когорте сильнейших. Сейчас команда из Москвы занимает предпоследнее, 15 место в турнирной таблице Премьер-лиги.

Спортивные СМИ России не исключают, что Кирилл Новиков может в зимние каникулы избавится от приставки и.о. Однако, главными претендентами на титул главного тренера являются наставник молодежной сборной Польши Чеслав Михневич и экс-тренер сборной России, бывший игрок вологодского «Динамо» Александр Бородюк. Причем шансы последнего выглядят предпочтительнее. Кстати, в свое время он играл в столичном «Динамо» вместе с отцом Кирилла Новикова – Александром Новиковым.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1988 года Александр Бородюк в 1980-1981 годах был игроком вологодского «Динамо». Футболист провел за клуб из Вологды 58 матчей, забив в ворота соперников 12 мячей. В нашем областном центре футболист обрел семейное счастье. Его супругой стала Галина Кисельникова – родная сестра коллеги Александра по «Динамо» Сергея Кисельникова.

Затем Бородюк продолжил игровую карьеру в столичном «Динамо», с которым взял Кубок СССР и серебро Высшей лиги. Играл в немецких командах «Шальке 04», «Фрайбург» и «Ганновер 96». После возвращения в Россию выступал за столичные клубы «Локомотив» (Кубок страны и бронза Премьер-лиги) и «Торпедо», а также за «Крыльев Советов» из Самары.

Бородюк начал тренерскую карьеру в 2001 году в «Крыльях». В начале 2000-х чуть было не стал наставником вологодского «Динамо», но был приглашен на работу в молодежную сборную России. В 2006 году стал старшим тренером основной команды нашей страны, помощником Гуса Хиддинка, а позже - Дика Адвоката. На чемпионате Европы 2008 года футбольная дружина России, ведомая дуэтом Хиддинг-Бородюк, показала лучшие за 20 лет результаты, завоевав бронзовые медали Старого света. В 2014 году Александр Генрихович вывел московское «Торпедо» в Премьер-лигу. В 2017-2018 годах был главным тренером сборной Казахстана.

Добавим, что Александр Бородюк время от времени приезжает в Вологду.

Евгений Стариков