Фото: Игорь Аксеновский

1 октября, в День музыки, областная государственная филармония имени Валерия Гаврилина отметила юбилей. Со дня ее основания прошло 75 лет.

Проводить праздник решили в формате большого гала-концерта. На сцене филармонии выступили не только вологодские коллективы и солисты, но и гости из Москвы: солисты театра «Новая опера», лауреаты международных конкурсов Виктория Шевцова и Олег Шагоцкий.

Праздник продолжался почти три часа и состоял из двух отделений. В официальной части сотрудников и артистов филармонии поздравили с юбилейной датой почётные гости, вручив им заслуженные награды.

«Вологодская областная государственная филармония была создана во время Великой Отечественной войны и уже тогда позволяла привить тому поколению вологжан любовь к музыкальному искусству, - отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. - Коллективы филармонии являются визитной карточкой Вологодчины на музыкальных и культурных площадках всей страны».

С ответным словом выступила генеральный директор, художественный руководитель филармонии Ольга Васильева. Она подчеркнула, что открывшийся новый музыкальный сезон для вологжан будет насыщенным. «Сегодняшний концерт этому подтверждение: на сцене все коллективы Вологодской филармонии, артисты, солисты, приглашенные музыканты. Это замечательный музыкальный подарок для вологжан», - отметила Ольга Владимировна.

Самым зрелищным моментом гала-концерта стал зажигательный танец москвичей и вологжан. Виктория Шевцова и Олег Шагоцкий исполнили композицию «Шутка» Эдуарда Хиля под сопровождение губернаторского оркестра русских народных инструментов. Под ритм заводной песни некоторые зрители не смогли удержаться от танцев. Самые смелые гости вышли танцевать в центр зала. После чего к ним подключился и Олег Шагоцкий, а на сцене небольшой танцевальный мастер-класс показала дирижёр оркестра Галина Перевозникова.

Юлия Горчакова