Фото: Вологодский театр для детей и молодежи

Премьерой спектакля «Каменный властелин» Вологодский театр для детей и молодежи открыл свой 44-й сезон. Спектакль поставлен по поэтической драме Леси Украинки, в переводе известного советского литератора - Маргариты Алигер. 

Режиссер спектакля - художественный руководитель театра, народный артист России Борис Гранатов признался журналистам, что давно хотел воплотить на сцене произведение одного из классиков украинской литературы.  

Леся Украинка за год до кончины представила свою версию рассказа о похождениях легендарного обольстителя - испанца дон Жуана. На вологодской сцене его сыграл Виктор Харжавин. Покоритель женских сердец предстает носителем абсолютной свободы: от общества, власти, обязательств и чести. Он живет по принципу «что хочу, то и ворочу». Ему ничего не стоит убить человека ради того, чтобы занять его место.

Но не дон Жуан является главным героем повествования. По ходу постановки вся сюжетная линия в спектакле начинает строиться вокруг его любовницы - донны Анны, супруги всесильного испанского вельможи - командора дон Гонзаго (актер Игорь Рудинский). Она оказывается не менее безнравственным человеком, чем ее любовник. Ее желание властвовать, в первую очередь, над Жуаном, не знает границ. В этой честолюбивой борьбе женщина одерживает полную победу над мужчиной, заставляя его окончательно отречься от единственного светлого пятна в биографии - первой любви. Донну Анну уже не волнует и смерть дон Жуана, который помог ей вплотную приблизиться к трону. Она идет дальше, причем, напролом. И уже не возникает сомнения, кто на самом деле является «каменным властелином». 

В роли донны Анны в спектакле сыграла Дарья Сохновская. Пожалуй, такого яркого персонажа еще не было в карьере вологодской актрисы. 

Добавим, что спектакль изобилует танцевальными и музыкальными сценами. Они смотрятся вполне современно на фоне исторического повествования. 

Евгений Стариков