Фото: VisitVologda.ru

VI Всероссийские Беловские чтения пройдут в областной столице с 21 по 24 октября. В рамках форума запланирована научная программа, семинар молодых авторов, межрегиональный телемост, и, конечно, традиционный литературный онлайн-марафон #ЧитаемБелова.

«С каждым годом Беловские чтения становятся все масштабнее. На этот раз они объединят литературоведов, музейных работников и писателей из 31 региона страны. Беловское слово, его слог отзываются в душах людей, потому что они - о добром, вечном, истинном, простом и щемящем сердце. Сохранение этого наследия - главная задача чтений, поэтому  22 октября впервые в рамках форума пройдет телемост, который свяжет пять мемориальных литературных музеев писателей второй половины XX века», - рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова.

Литературный онлайн-марафон #Читаем Белова 22 октября пройдет на трех площадках: в музее-квартире В. И. Белова, средней школе № 41 и ВГМХА им. Н. В. Верещагина. На этот раз прозвучат такие произведения писателя, как повести «Целуются зори» и «Деревня Бердяйка», сборник рассказов «Душа бессмертна». Акция продлится с 9 до 15 часов, к ней может присоединиться любой желающий. Для этого необходимо заранее записаться по телефонам: 8-921-126-14-23, 8-964-666-69-31. Кстати, на главную площадку онлайн-марафона уже зарегистрировались около 200 участников.

В рамках Беловских чтений 21 и 22 октября также пройдет IV Литературный семинар молодых авторов. В этом году работы на конкурс прислали около шестидесяти участников из 25 регионов России. А 23 октября, в день рождения писателя, пройдет Беловский диктант, который все желающие смогут написать на двух площадках: в Центре Белова (улица Щетинина, 5) и в Областной библиотеке (Марии Ульяновой, 7). Диктант начнется в 18 часов.

Также состоится Беловское научное собрание, где литературоведы будут обсуждать аспекты творчества писателя и влияние его произведений на современников, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

По итогам Беловских чтений будут опубликованы три издания: Беловский научный сборник, сборник методических материалов Беловского педагогического собрания, сборник произведений участников литературного семинара.
 

Светлана Воронович