Фото: группа «Стадион «Чемпион» «Вконтакте».

Один из самых современных на сегодня стадионов Вологодчины - «Чемпион» в городе Кириллове - готовится принять финальную часть открытого чемпиона Вологодской области.

Он был построен по инициативе Губернатора области в 2019 году. Арена соответствует всем современным стандартам и может принимать соревнования не только областного, но даже всероссийского уровня. Обновленный спортивный комплекс включает в себя футбольное поле с искусственным газоном, две волейбольные и одну универсальную площадки, беговые дорожки с резиновым покрытием, площадку для сдачи норм ГТО. В общей сложности на реконструкцию было выделено 35 млн рублей, из них почти 34 млн рублей - инвестиции из областного бюджета, остальное - средства бюджета Кирилловского района.

В предстоящую субботу на поле с искусственным покрытием состоятся полуфинальные матчи. В первом из них, в 12.00, встретятся действующий чемпион Вологодчины - ФК «Череповец», ни разу не испытавший в этом сезоне горечи поражений, и представитель Архангельской области «Труд-2» из города Вельска. Отметим, что вельчане уже не первый сезон выступают в вологодском чемпионате. А вот для другого полуфиналиста - «Химика» из Коряжмы, этот сезон является дебютным в нашем регионе. Соперником клуба из Архангельской области станет другой «Химик» - из Череповца. Начало встречи в 14.30.

Проигравшие команды в воскресенье сойдутся в 12.00 на стадионе «Чемпион» в поединке за бронзовые медали. Ну, а победители встретятся между собой в золотом матче. Начало встречи в 14.30.

«Это очень здорово, что в регионе идет активное строительство современных стадионов. Кириллов, Кадуй, Сямжа. Искусственное поле будет положено на стадионе «Витязь» Вологды. В 2020 годах новая искусственная поляна сначала появится на запасном поле стадиона «Металлург» в Череповце. Губернатор Олег Кувшинников, Правительство области, Департамент физической культуры и спорта области уделяют большое внимание улучшению материально-технической базы спортивных учреждений, - заявил ИА «Вологда Регион» главный тренер ФК «Череповец» Владимир Голубинский. - Уверен, поля не будут пустовать. На них будут шлифовать свое мастерство будущие игроки профессиональных клубов Вологодчины. В том, что команды мастеров будут возрождены и в Вологде, и в Череповце, я нисколько не сомневаюсь».

Известный вологодский футбольный статистик Евгений Цветков утверждает, что нынешний - 71-й - чемпионат области просто уникальный по ряду случившихся событий.

• Никогда прежде в нашем внутреннем чемпионате не принимало участие такое количество команд из Архангельской области - три. Причем впервые один из комплектов медалей, а то и два, завоюет команда из соседнего региона.

• Впервые в чемпионате не выступали представители Вологды.

• Впервые в истории матч чемпионата области проводился за пределами нашего региона. «Смена» из Устюжны принимала гостей в поселке Сандово Тверской области.

• Впервые в ходе турнира одна команда целиком переехала из одного райцентра в другой - первопроходцем стал «Спартак», сменивший череповецкую приписку на шекснинскую.

• Впервые финальная часть чемпионата состоится в Кириллове, который, кстати, вообще не представлен командой в самом чемпионате.

Евгений Стариков