Жертвой мошенников стала 57-летняя жительница Вологды, которая из-за собственной доверчивости в одночасье лишилась всех своих накоплений.

Вологжанке позвонил лже-сотрудник одного из банков и сказал, что с ее счета списываются деньги. Чтобы сохранить сбережения, женщине предложили установить на свой мобильный телефон программу для удаленного управления, а затем авторизоваться в приложении онлайн-банкинга.

Когда вологжанка согласилась, злоумышленники свободно вошли в ее личный кабинет в Интернете и от ее же имени оформили заявку на получение кредита. После одобрения этой заявки они убедили даму перевести полученные деньги на несколько счетов.

«Мошенники обманывали вологжанку в течение нескольких дней. Помимо того, что она лишилась собственных пенсионных накоплений, женщина еще должна теперь крупную сумму банку. Общий ущерб превысил 1 миллион 900 тысяч рублей», – рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Дубовиков.

В среду, 16 октября, женщина наконец-то поняла, что ее водят за нос, и обратилась в полицию.

Кстати, за минувшие сутки полицейские зарегистрировали еще восемь заявлений от жителей региона о различных видах хищений с их банковских карт. В общей сложности ущерб составил около 2,1 млн рублей.

По всем криминальным эпизодам уголовные дела возбуждены по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Максимум за это преступление грозит до 10 лет за решеткой.

Антон Янковский