Увеличение числа мошенничеств на Вологодчине стало одной из основных проблем, затронутых на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Совещание прошло под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова в режиме видеоконференцсвязи с районами и городами области.

По информации регионального УМВД, с начала 2019 года на 2,4% выросло число зарегистрированных преступлений. Это, в первую очередь, обусловлено увеличением числа мошенничеств, в том числе дистанционных. Незаконные списания со счетов вологжан происходят при продаже и покупке товаров в непроверенных магазинах в интернете, после звонков и смс с незнакомых номеров с требованием перевести деньги для спасения родственника, попавшего в беду, а также сомнительных сообщений о блокировке банковских карт. Зачастую мошенники, взламывая страницы пользователей в социальных сетях, рассылают сообщения с просьбой перевести деньги.

Как правило, жертвами таких преступлений чаще всего становятся люди среднего возраста и пожилые.

В связи с этим председатель областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Антон Кольцов принял решение усилить информационную работу.

«Рост по данному виду преступлений значительный. Для локализации этой проблемы необходима регулярная информационная работа. Это статьи в местных газетах, информационные материалы на телеканалах, работа в соцсетях, - подчеркнул Антон Кольцов. - Главам районов необходимо разработать совместные с УМВД мероприятия по информированию населения. Для профилактики проблемы среди людей старшего возраста необходимо действовать через Комплексные центры социального обслуживания населения, имеющиеся в каждом районе».

В УМВД России по Вологодской области были разработаны информационные материалы, разъясняющие о том, как не стать жертвами мошенников.  В ближайшее время они будут опубликованы в СМИ, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.