Арбитражный суд Вологодской области по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) арестовал имущество экс-председателя правления АО «Промышленный энергетический банк» Александра Постнова на 947,8 млн рублей.

Требование об аресте имущества бывшего руководителя вологодского банка было направлено в суд в рамках иска АСВ, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

В ходе конкурсного производства установлено, что глава банка не предпринимал меры по предупреждению банкротства Промэнергобанка. Это привело к дальнейшему ухудшению финансового положения кредитной организации и невозможности удовлетворить требования ее кредиторов в полном объеме.

Напомним, что Арбитражный суд Вологодской области 21 октября 2016 года признал Промэнергобанк банкротом.

В феврале 2017 года временная администрация по управлению АО «Промэнергобанк» обнаружила признаки вывода активов путем кредитования заемщиков, не способных исполнить свои обязательства. По информации временной администрации, из банка было выведено более 2,4 млрд рублей.

Проверка областной прокуратуры установила, что в 2014 - 2016 годах ряду юридических лиц были выданы кредиты на сумму свыше 600 млн рублей, по которым в дальнейшем заключены дополнительные соглашения о снижении размера процентной ставки и увеличении срока окончательного расчета. В результате этих действий уменьшились ликвидные активы банка, снизился размер собственных средств. Банк не смог исполнять обязательства перед вкладчиками, что повлекло отзыв лицензии, банкротство, причинение ущерба кредиторам. СУ УМВД России по Вологде было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Андрей Иванов