Фото: Департамент физической культуры и спорта Вологодской области

Финал V Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди школьников, который соберет 654 ученика из 83 регионов страны, пройдет в «Артеке» в Крыму с 18 октября по 7 ноября. В состав команды Вологодской области вошли восемь мальчишек и девчонок, которые проведут целую смену в этом детском лагере.

«Поскольку финальные испытания проводятся исключительно для тех ребят, которые по возрасту относятся к третьей (нормы ГТО для школьников 11-12 лет – прим. ред.) и четвертой (13-15 лет) ступеням, в состав нашей команды входят четверо мальчиков и четверо девочек от 12 до 15 лет. Это ребята из Череповца, Великоустюгского, Тотемского, Усть-Кубинского и Харовского районов», – рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель отдела ГТО регионального оператора Вологодской области - АУ ВО «Спортивная школа «Витязь» Юлия Кривошеина.

Финал включает конкурсную, спортивную, образовательную и развивающую программы, а также эстафету ГТО. Кроме того, юные спортсмены будут участвовать в творческих конкурсах: лучший проект по продвижению комплекса ГТО среди сверстников и лучшая агитбригада по теме «Команда ГТО!».

Во вторник, 15 октября, с юными вологодскими спортсменами, которые сейчас проводят тренировочные сборы в Вологде и готовятся к выполнению нормативов по плаванию, стрельбе, легкой атлетике и силовой подготовке, встретился начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев. Он расспросил ребят об учебе и успехах в спорте, о спортивной жизни в Череповце и районах. Всем школьникам вручили значки и удостоверения ВФСК ГТО, по экземпляру издаваемого департаментом журнала «Наш спорт» с автографом известного вологодского легкоатлета Константина Петряшова, и спортивную экипировку, в которой ученики будут представлять Вологодчину в «Артеке».

Кстати, ожидается, что лагерь посетит министр спорта России Павел Колобков, олимпийские чемпионы и известные спортсмены.

Победителя и призеров в командном зачете определят по сумме очков, набранных всеми членами команды за выполнение спортивной программы, эстафеты ГТО и за уровень знаний в сфере физической культуры и спорта. В «Артеке» финал фестиваля проводится уже в третий раз. В этом году на право попасть в финальную стадию претендовали 258 тысяч человек.

Антон Янковский