Фото: artmoskovia.ru, spbdnevnik.ru

Коллекцию русских национальных костюмов представили на неделе моды в Порт-Морсби - столице Папуа Новой Гвинеи. Одна из моделей демонстрировала костюм крестьянина Вологодской губернии Российской империи XIX века.

В этой части света русские национальные костюмы показывались впервые в истории, интерес к ним огромный, сообщает «Петербургский дневник». Все костюмы сшиты из тех же материалов, которые традиционно использовались в России.

Так, мужской костюм крестьянина Вологодской губернии Российской империи XIX века состоит из рубахи-косоворотки из синего холста, окрашенного индиго в технике ручной набойки по ткани, красных полосатых портов, тканого пояса, обмоток-онучей, плетеных берестяных лаптей, а также валяной шапки-гречневика.

Эта шапка получила свое название по наименованию популярного русского уличного кушанья XIX века, сейчас бы его назвали «фаст-фудом». Это куличик из гречневой крупы, который формовался из заготовленной заранее массы с помощью стакана, а затем обжаривался в масле.

Отмечается, что местные дизайнеры одежды заинтересовались представленными орнаментами, узорами и расцветками русских костюмов и собираются обыграть их в своих коллекциях.

Светлана Воронович