Фото: okuvshinnikov.ru

Министерство обороны России выступило с идеей установить в календаре новую памятную дату - Дня Русской Америки. В ведомстве полагают, что это будет способствовать развитию российско-американских отношений. Напомним, что с инициативой создания Дня Русской Америки ранее выступал и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В Минобороны предлагают отмечать День Русской Америки 19 июля: в 1799 году в этот день император Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании, занявшейся освоением Аляски. В ведомстве считают, что введение памятной даты будет «способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества», сообщает портал russiandeadline.ru.

С инициативой создания Дня Русской Америки выступал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время проведения российско-американского форума «Диалог Форт Росс» (в честь первого русского поселения в Калифорнии) в октябре 2017 года. Приурочить празднования он предлагал ко дню основания Форт-Росса - 30 августа.

Тогда Олег Кувшинников предложил рассмотреть возможность установления единого Дня Русской Америки в день основания Форта Росс. Этот праздник мог бы стать ключевым мероприятием двух стран в гуманитарной сфере. В Форте могут проводиться мероприятия и совместные акции, транслируемые в онлайн-режиме через Интернет на обоих континентах.

Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. Сейчас на территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев.

Андрей Иванов